I coltivatori e i trasformatori devono seguire severi disciplinari di produzione, che definiscono la qualità del prodotto, le pratiche agronomiche e lo sviluppo della filiera. Grazie al rispetto dei disciplinari, le patate e i prodotti alimentari a base di patate a marchio AQUA si distinguono per la loro qualità e per essere prodotti eco-friendly.
La filiera, dalla produzione della materia prima al confezionamento dei prodotti trasformati, si sviluppa in un areale di 90 km di raggio al cui centro troviamo lo stabilimento di raccolta delle patate. In questo modo vengono ridotte le quantità di CO2 emesse durante il processo produttivo poiché si va a limitare lo spazio nel quale devono svolgersi le operazioni dalla produzione della materia prima al confezionamento finale. Per garantire una maggiore biodiversità del territorio, le patate devono essere coltivate in appezzamenti con superficie massima di 5 ettari. I tuberi seminati devono essere certificati fin dall’origine e coltivati secondo le tecniche della Produzione Integrata, in particolare per quanto riguarda l’irrigazione e la concimazione.
AGRICOLTURA
QUALITÀ
AMBIENTE
La Co.Pro.Pa. è stata costituita nel 1988 dai soci della Latteria di Ovoledo di Zoppola e la sua attività è iniziata nel 1990 a Murlis di Zoppola raccogliendo 6.000 quintali di patate. Nel 1993 l’attività prosegue nel nuovo capannone di proprietà dotato di celle frigo per la conservazione di circa 35.000 q.li di patate. Attualmente i soci sono 99 delle province di Pordenone e Udine che producono, oltre alle patate, cipolla, fagioli, asparagi, cavoli, rape per brovada. I nostri clienti si trovano principalmente in Friuli Venezia Giulia, un terzo circa del prodotto viene venduto in Emilia Romagna e Veneto, una piccola parte nel Lazio.
Le varietà più in uso sono: Marabel, Universa, Artemis, Jaerla, Ambra e Innovator a pasta gialla, Manitou con buccia rossa e pasta gialla, Kennebec a pasta bianca. Ogni anno vengono sperimentate nuove varietà per ricercare il meglio sotto il profilo produttivo, della conservazione nonché dal punto di vista culinario.
Le patate della Co.Pro.Pa. vengono prodotte nel rispetto di un disciplinare che limita l’uso di fertilizzanti, diserbanti e antiparassitari; alla raccolta vengono effettuate analisi di tipo sia chimico che organolettico sui tuberi al fine di garantire ai propri clienti e i consumatori che il prodotto non abbia residui di pesticidi di alcun genere.